トンデケ・ポンデケージョ [タベモノ]
昨日はお客様が来たので、とうとうパン作りをしました。
といっても全くの初心者なので、セット(粉が配分されているキット)を買いまして。大好きで、ずっと作りたかったポンデケージョを作ったのさ。
キットはクオカのチーズパンミックス。
朝からゆっくり作る予定だったのに、お客さんが早くに着いちゃって大慌てで作ることに。うひゃーー!っと思って作ったら、なんと予定の4倍の粉を混ぜてしまいました…うへ~~(250グラムで15個なのに、1キロ混ぜちゃった)
しょうがないので4分の1だけ焼いた。チーズの量も半分だし。
(これね、携帯の画像だよ)
お客様はベビーシッター先の男の子とパパでした。図書室でいっぱい遊んで、最初は緊張していたけれど、父作のパスタと母作のサラダニソワーズと私作のポンデケージョをモリモリ食べてくれました☆ひゃっほー
写真はジェンがで迷路を作って遊んでいる所。我が家のヒツジ&ムーミンフィギュアが大活躍でした。
そんなわけで大慌てだったので、パンの画像なし。だって売り切れちゃったんだもの。
今日は残った4分の3を焼きました♪それがこちら↓
うささんのマネッコしてクリスマスのペーパーナプキンひいてみたよ☆
昨日はシンプルなポンデだったので、今日は色々入れてみました。ドライトマト・バジル・プロセスチーズ・松の実の4種類作った。どれも美味しかったよ~~
オススメは大好きなドライトマト。
オリーブオイルとガーリックが効いて、ワインに合いそうなパンになった。とは言え私は、キャラメルミルクと一緒に食べたけどネ。
次はオリーブとか、黒ゴマとかもいいかも♪アンチョビもベーコン&オニオンってのもいいな~夢は膨らむね。
本当に簡単でとっても美味しいので、皆様是非作ってみてね☆混ぜる⇒丸める⇒焼く、これだけだよ。
教えてくださったうささん、MIKAさん、ありがとうございました~~ (≧▽≦)
おいしそう。。。じゅる
ちあぴさんのお宅って楽しそうですねぇ
ごはんも 美味しそうで。。。遊びに行きたぁい
って思いました♪
by yukko (2005-12-20 08:16)
おひさしぶりです(こちらの姿のまま来ちゃいました)。
ジェンガのひつじさん迷路?遊んでる写真なのね…でも なんか不思議なかわいさ。
パンおいしそう〜。
このパンとキャラメルミルク…おいしくって幸せな時間だったことでしょう…なんて贅沢な!!(笑)
by かこ (2005-12-20 09:01)
いよいよパン作りデビューですね。
とっても美味しそう☆
クオカは、私も愛用しています。
1キロこねるのは、かなりの力仕事でしたね。
by うさこ (2005-12-20 09:17)
ころころ沢山おいしそう~♪
私もポンデケージョ大好き!
いつも冷凍庫に市販の常備してます(^_^;)
by 砂香 (2005-12-20 11:09)
これはおいしいにちがいない!
ころころ、まるまるのパンがかわいいですね^^
とても初めてとは思えない出来栄え!
ドライトマト、私も大好きです!オリーブも絶対おいしいと思いますよ。
最近、メゾンカイザーのオリーブが入ったパンをよく食べてます。
ピエール・エルメのオリーブ入りマカロンもおいしいんですよ。
最近、オリーブが来てるんです。わたしの中で(笑)
パン作りはわたしも未経験。チャレンジしてみようかな♪
by photospace (2005-12-20 15:24)
パン どれもおしゃれな味で美味しそう☆
丸っこくて可愛い。。。
私も10年ぶりに焼きたくなってきたヮ。。。
by mika (2005-12-20 15:30)
ポンデーケージョ、美味しそうに焼けてますね。
モチモチしていて美味しいのよね〜。ミックスの粉が
あるなんて知らなかったな。クオカではたまに買い物するので
今度チェックしてみようっと。
ドライトマト、私も大好き。今日もお昼のパスタに入れちゃった。
パンに入れるのも良いですね。フォッカチャにも合いそう。
by tora-jam (2005-12-20 16:55)
おぉぉ いっぱいイロイロ混ぜたんですね。
いいな、どれも美味しそぉ♪♪
ねー カンタンでしょ☆ ころころまるまるするの、楽しいですよね!
私も次は何混ぜよっかなー^m^ 夢は膨らむね♪(笑)
にゃはは。 1キロって言ったら1袋だっけ? それは大量だったでしょうね(笑)
ヒツジと迷路、すごいカワイイおもちゃだなぁ~と思ったらジェンガだったのね☆
by うさ (2005-12-20 19:50)
言い忘れてましたが、写真(二枚目)がとってもすてき☆
構図と背景のクッションが良いですね~。カーテン越しの光もきれい^^b
パンが入ってるバスケット(?)もすてきだぁ~。
by photospace (2005-12-21 01:19)
わぁお~、おいしそうなポンデケージョ♪
クオカさんのパンミックス使ったんですね。
まずはミックス粉からが手軽でいいと思います。
それにしても沢山の、そして色々な種類焼きましたねぇ~
でも最初からドライトマト入れたりチーズ入れたりと工夫されてて
素晴らしい!! これで目覚めてパン作り始めますか?(笑)
器用なちあぴさんだから絶対上手にパンが焼けると思いま~す(^-^)
by 「テ・オ・レ」MIKA (2005-12-21 08:18)
>yukkoさん
是非是非いらしてくださいませ~(^0^)
両親も私もお客様をお迎えするのが基本的に好きだと思うので、つい張り切ってしまいます☆
父の料理は娘ながら、絶品でございますよ♪
>かこさん
来て下さってありがとうございます~~♪
ジェンガを積み木や迷路の材料にするって、子どもの発想っていいですよねぇ。とは言えチラッと写っている彼は「ライオン怪獣になって迷路を壊すワルモノ」らしいです(^^;)
うふ~至福のときでした☆
>うさこさん
とうとうデビューしちゃいました(^^)
とは言え混ぜて焼くだけの私でも作れる簡単レシピ…なのに美味しい!!またクリスマスに作る予定です♪
クオカ、新宿店にはじめて行ったのですが、楽しいですね~~はまりそうです。1キロは大量でした…
>砂香さん
ポンデケージョって美味しいですよね(≧0≦)
お好きなら是非作ってみてください!!だって混ぜるだけで簡単なんですよ~~キットって便利♪クオカさんでは通販もしているので是非☆(って回し者ではありませんよ 笑)
>百眼さん
美味しいです、まじで(断言しちゃった)
粉以外の配分がちょっと間違っているので心配でしたが(なんせ250グラム分の準備をしていたのでね…)、とっても高評でハッピーでした~~
ドライトマト好きさん!!オリーブもお好きなんて、これは一緒にイタリアンしないとって事かな(勝手な…)次回はオリーブ入れてみますね☆
ポンデならパンというよりホットケーキ作りに近いかも♪発酵とかの過程がないのです。百眼さんもお好きなものを入れて、レッツトライ(>▽<)v
by ちあぴ (2005-12-21 10:06)
>mikaさん
10年ぶりって事はmikaさんは経験者さんですね!それならば、絶対に簡単に出来ちゃいますよ~~娘さんと一緒に作ってみても楽しそうですね☆
もともとブラジルのパンらしいのですが、イタリアンなものが合いそうです。色々お好きなものを入れて作ってみてくださいね~(^ー^)
>tora-jamさん
えへへ、パンといってもこんな簡単な物でした(^ー^)でもとっても楽しくて、美味しくて、ハマってしまいそうです!!
クオカさん、楽しいですね~他のミックス粉も試してみようかな~と思います♪
ドライトマトのパスタ、食べたくなっちゃいました~!!うんうん、フォカッチャにも合いそうですね☆夢は膨らみます♪
>うささん
にょほ~見に来て下さってありがとうございます☆
シンプルなのも美味しかったけど、色々混ぜると楽しさも倍になりますね♪
そう、1キロは1袋です…ザザーっとボウルにあけて、250グラム分の水とオイルを入れてから気付きました。何か変…どっさりでした(+~+)でもとりあえず色んな人に食べてもらえて、まあ良かったかな?
本当、教えて頂いて感謝です♪
ジェンガは黒と赤と木の色があって、なかなか可愛いです。このあとヒツジちゃんはライオン怪獣に食べられていました…
>百眼さん
きゃーー写真を百眼さんに誉めていただくなんて、チアキカンゲキ!!
ちょうどペパーナプキンと、かごの持ち手の間から見えたクッションがクリスマスカラーで「これは良い!」と、撮りました(^ー^)気が付いてもらえて嬉しいな♪
>MIKAさん
ワーイ、見てくださってありがとうございます☆
とうとう作りました~!最初にMIKAさんに教えていただいた粉がどうしても見つからなくて、クオカさんのでトライしてみました♪ミックス粉は便利ですね(^ー^)
とにかく間違えて大量に作ってしまったので、飽きないように色々入れてみました☆結果オーラいってとこでしょうか…(´ー`;)
パン作り、ひそかにはまりそうな予感です☆でもまずはもっとちゃんとレシピを読まないと…クリスマスにまたポンデを作る予定なので、ちょっとづつコツをつかめたらな~と思います!
by ちあぴ (2005-12-21 10:33)
パン作りって手間がかかって大変そうだなぁ、とかちょっと敬遠していたのですが、おいしそうだなぁ♪
おいしいもの食べたいからやっぱり作ってみようかな。
ポンデケージョはあのもちもち感がたまらんですね♪
チーズの味のが普通に一番すきです☆
by (2005-12-21 11:13)
>えりさん
私もずっとそう思っています…大変だから、って凄く身構えちゃっていて。でもポンデケージョはね、パンというよりホットケーキみたいな過程なの。混ぜて焼くだけなんだもん♪
焼き加減だってオーブンがやってくれるしね(^ー^)
美味しいもの作れるえりさんだから、チョチョイっと作れると思いますよん☆冷めても美味しかったし、お弁当に良いかも!大好きなアルコットのクオカに行ったら、是非作ってみてくださいね(≧▽≦)
by ちあぴ (2005-12-21 21:33)