アップルパイ☆ [タベモノ]
毎年この時期になると、我が家にお迎えするリンゴ”紅玉”。
大体は簡単なので焼きリンゴにします♪芯をくりぬいた所にシナモン・シュガーバターをタップリ詰めて、オーブンで焼くの。アツアツとろとろ、程よい酸味とシナモンの香りが最高なのよーー☆
でもめずらしく昨日はアップルパイを作りました。
↑まずは中身のアップルフィリング。これだけでも美味しいよ。母から『冷めた時のこと考えて甘みをつけなさーい』とのアドバイス。我が家は黒糖派なので、ちょっと茶色になる。
それをパイ生地に包んで焼きまーす。
…ってパイ生地はどっから出てきたんだ?
すいません、冷凍庫です。
ハイ出来上がり。サクサクよ~~ん♪
なぜ突然アップルパイを作ったかというと、今日ベビーシッター先に持っていくためだったのでした。
いつもクッキーやらドーナツやらアイスやら、この間はうどんまで、一緒に手作りを楽しませてもらっているの。なのでたまには私が~~…という訳。喜んでもらえたので、良かったです。
いつも美味しいものをたくさん作ってらっしゃる方が多いのに、こんなものを載せていいのだろうか…いつかは自分でパイ生地も作れるようになりたいです(予定…は未定)